Oggi mi dò all'alcool! No, non mi voglio ubriacare, ma preparare un liquore, il nocino, visto che quest'anno il raccolto di noci sembra proprio generoso.
19 noci
4 chiodi di garofano
2 gr cannella
3 limoni (solo la scorza)
1 kg zucchero Eridania
1 lt alcool 90°
1,2 lt acqua
Tagliate le noci comprese di mallo ( la parte esterna verde) a pezzetti e lasciatele macerare nell'alcool; il giorno successivo aggiungete i chiodi di garofano, la cannella e la scorza di limone, lasciate macerare per 40 giorni avendo l'accortezza di agitare il tutto almeno una volta al dì.
Il 41° giorno filtrare il liquido di macerazione ed aggiungere lo sciroppo preparato nel modo seguente: sciogliete lo zucchero nell'acqua e portate ad ebollizione a fuoco basso per 5 minuti, lasciate raffreddare.
Imbottigliate usando bottiglie dal vetro scuro e lasciate riposare per 3 mesi.
Ricordate di raccogliere le noci in questi giorni, altrimenti si sarà formato il guscio all'interno e si comprometterebbe la preparazione.
A novembre vi offrirò un bicchierino di questo fantastico liquore, a presto!
Nessun commento:
Posta un commento